1. Sate Kerbau
Gak afdol rasanya kalau ke Kudus tapi belum mencoba salah satu menu
kuliner termasyurnya, Sate Kerbau. Rasanya lezat, empuk, dan sedikit
menyerupai rasa dendeng sapi.
Sate kerbau banyak didapat di Jl. Gang I, Jl. Gang III, Jl. Pemuda dan tempat-tempat di sekitar Kota Kudus. Namun yang paling melegenda di tanah Kudus, adalah Sate Kerbau Pak Min di ruko, Jalan KH Agus Salim, Kudus.
Jangan kaget jika jam buka warungnya hanya sebentar, kira-kira sekitar
pukul 07.30-09.00 WIB, karena biasanya sejak pagi sudah banyak yang
antre. Dan sekitar pukul 10 rata-rata sudah habis.
2. Garang Asem
Jl. Agil Kusumadya, Jati Kulon, Kudus
Letaknya sebelum RSUD Kudus, cobalah garang asem lezat dan segar akan
menggoyang lidah anda dengan hangatnya. Nama garang asem hakikatnya
merujuk pada rasa makanan dan cara memasaknya. Garang asem adalah lauk
yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus
(digarang/dipanaskan). Lauknya bisa apa saja, seperti berlaku pada
masakan pepes, misalnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu. Rasanya
agak asem (asam) karena lauk tadi dicampuri irisan tomat hijau.
3. Lentog Tanjung
Jl. Tanjung, Kudus
Lentog Tanjung terdiri dari dua kata, lentog dan tanjung. Lentog atau
yang biasanya disebut lontong adalah sebuah makanan yang yang terbuat
dari beras yang dibungkus daun pisang. Sedangkan tanjung (Tanjungkarang)
adalah sebuah desa yang berada tepatnya di kecamatan Jati Kab. Kudus,
Jawa Tengah.
(http://wisatakita.web.id)
Lentog kudus merupakan makanan khas yang terdiri dari lontong yang
diiris tipis - tipis lalu disiram dengan kuah gori (nangka muda) yang
ada tahu tempenya dan ditaburi dengan bawang goreng. Untuk
melengkapinya, anda bisa menambahkan lauk sate telor puyuh yang di
semur. Bagi yang suka rasa pedas bisa meminta sambal yang cair maupun
bisa mengambil cabe rawit rebus yang biasanya disediakan di mangkok
depannya.
sumber :
http://gpswisataindonesia.blogspot.com/2014/04/makanan-khas-kudus-jawa-tengah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar